【マイクリ】エクステンションを解説 | 種類や特徴【マイクリプトヒーローズ】

My Crypto Heroesのエクステンション記事のアイキャッチ画像
Pocket

マイクリ(My Crypto Heroes)のエクステンションを解説中!エクステンションの入手方法や強化方法、種類と特徴などを紹介しています。My Crypto Heroes初心者の方は参考にして下さい。

目次

エクステンションとは

ヒーローの装備品

My Crypto Heroesのエクステンションの画像

エクステンションはヒーローに装備する武器や防具のことだ。エクステンションを装備したヒーローはステータスが上昇し、アクティブスキルと呼ばれるスキルを持つ。エクステンションは最大2つまで装備可能だ。

2種類ある

エクステンションには、「オリジナルエクステンション」と「レプリカエクステンション」がある。オリジナルエクステンションの方が強力で、他のユーザーとトレードできるため価値が高い。

アクティブスキルを持つ

エクステンションは、攻撃時に特別な効果を発動するアクティブスキルを持つ。エクステンションごとにスキルの種類が異なるため、ヒーローの特徴に合わせてエクステンションを装備させたい。

二つ名をつけられる

オリジナルエクステンションには二つ名をつけられる。ただし、すでにゲーム内に存在する名前はつけることができない。また、1度つけた二つ名は2度と変えられないので慎重に決めよう。

二つ名のメリット

エクステンションに二つ名をつけるメリットは以下の通りだ。

  • ステータスが少し上昇する
  • イーサリアムネットワークに転送できるようになる

オリジナルエクステンションとは

My Crypto Heroesのオリジナルエクステンション

レアリティーは5段階

オリジナルエクステンションのレアリティーは5段階(Common→Legendary)ある。レアリティーが高いオリジナルエクステンションはMYZO量(ゲーム内でドロップする数)が少ないため希少価値が高い。トレードでも高値で取引される傾向にある。

強化できる

オリジナルエクステンションにはクエストクリア後の経験値であるクリプトエナジーが溜まる。一定量のクリプトエナジーが溜まるとオリジナルエクステンションのレベルが上がる。レベルが上がるとステータスが上昇するぞ。

クリプトエナジーの詳細はこちら

出現する量が決まっている

オリジナルエクステンションはゲーム内でドロップする量が決まっている。これにより、1つ1つのオリジナルエクステンションの価値が保証されるぞ。レア度の高いエクステンションほどドロップしにくいので価値が高くなる。

トレード機能で出品できる

オリジナルエクステンションはゲーム内のトレード機能を使って他のユーザーと取引できる。自分が出品したオリジナルエクステンションが売れるとGUMが手に入るぞ。ゲーム内に限らず外部の取引所でも取引可能だ。

トレードの詳細はこちら

レプリカエクステンションとは

My Crypto Heroesのレプリカエクステンション

レアリティーは7段階

レプリカエクステンションのレアリティーは7段階(F→S)ある。レプリカエクステンションはオリジナルエクステンションと違い、ドロップ量が限られていないので価値はない。しかし、レアリティーの高いレプリカエクステンションはステータスが高く、序盤で重宝するぞ。

強化できない

レプリカエクステンションにはクリプトエナジーが溜まらない。そのためクエストをクリアしてもレベルが上がることはない。クエストを周回する際はなるべくオリジナルエクステンションを装備しよう。

出現する量は決まっていない

レプリカエクステンションはゲーム内データなので出現量が決まっていない。その分、出現量に制限があるオリジナルエクステンションに比べて出現しやすくなっているぞ。

トレード機能で出品できない

レプリカエクステンションはゲーム内でトレードできない。外部の取引所でもトレード不可となっている。

7日で使用不可能になる

レプリカエクステンションは、始めに装備してから7日で使用不可能になる。使用不可能になると、装備を外さない限りクエストに出発できないため注意。

GUMに変換できる

レプリカエクステンションはラボでGUMに変換できる。トレードで売買できないのでラボで変換してGUMを手に入れよう。

レア度 変換時のクリプトエナジー
S 調査中
A 240
B 200
C 160
D 120
E 80
F 20
ラボの詳細記事はこちら

エクステンションの種類と特徴

My Crypto Heroesのエクステンションの種類がわかる画像

武器

武器の種類 特徴
ブレード
HP/PHYが上がる。
前衛におすすめ。
オノ
HP/PHYが上がる。
前衛におすすめ。
ハンマー
HP/PHYが上がる。
前衛におすすめ。
ハルバード
HP/PHYが上がる。
前衛におすすめ。
カタナ
PHY/AGIが上がる。
PHY依存のアタッカーにおすすめ。
レイピア
PHY/AGIが上がる。
PHY依存のアタッカーにおすすめ。
スピア
HP/PHY/AGIが上がる。
PHY依存のアタッカーにおすすめ。
ユミ
PHY/AGIが上がる。
PHY依存のアタッカーにおすすめ。
グンバイ
PHY/INTが上がる。
PHY依存のアタッカーにおすすめ。
マスケット
INT/AGIが上がる。
INT依存のアタッカーにおすすめ。
リボルバー
INT/AGIが上がる。
INT依存のアタッカーにおすすめ。
ブック
HP/INTが上がる。
INT依存のアタッカーにおすすめ。
ボウガン
HP/INT/AGIが上がる。
INT依存のアタッカーにおすすめ。
スクロール
INT/AGIが上がる。
INT依存のアタッカーにおすすめ。
センス
HP/INT/AGIが上がる。
INT依存のアタッカーにおすすめ。
ペン
INT/AGIが上がる。
ヒーラーにおすすめ。
クラウン
HP/INT/AGIが上がる。
ヒーラーにおすすめ。
コブレット
HP/INTが上がる。
ヒーラーにおすすめ。

防具

防具のエクステンションを装備するとHPの能力が上昇する。エクステンションは2つまで装備できるので、耐久力が不安な場合は防具を1つは装備しておこう。

エクステンションの入手方法

オリジナルエクステンションの入手方法

クエストで獲得する

My Crypto Heroesのクエスト画面

クエストをクリアすると、稀にオリジナルエクステンションが獲得できるぞ。自力でオリジナルエクステンションを手に入れるにはデュエルという方法もあるが、基本的にはクエストでの入手がメイン。

トレードで入手する

マイクリ トレード

トレードでは他のユーザーがヒーローやオリジナルエクステンションを出品している。自力で手に入れられないエクステンションが欲しいときはトレード機能を使おう。

トレードの詳細はこちら

アセット取引所で購入する

OpenSeaのロゴ

OpenSea等の外部のアセット取引所でもオリジナルエクステンションが出品されている。トレードで出品されている価格より安く購入できるかもしれないので、トレード機能を使う前に外部のアセット取引所をチェックしよう。

レプリカエクステンションの入手方法

クエストで獲得する

マイクリのクエスト画面

クエストでエネミーを倒すとレプリカエクステンションをドロップする。オリジナルエクステンションに比べてドロップ率は高い。レプリカエクステンションはクエストにたくさん挑戦していると自然と溜まるぞ。

オリジナルエクステンションの強化方法

クエストをクリアする

My Crypto Heroesのクエスト選択画面

クエストをクリアするとクリプトエナジーがもらえる。クリプトエナジーが一定以上溜まるとオリジナルエクステンションのレベルが上がるぞ。

クエスト一覧はこちら

ラボを使う

My Crypto Heroesのラボ画面

ラボの機能の1つに「オリジナルエクステンションのレベル上げ」がある。オリジナルエクステンションに溜まっているクリプトエナジーを別のオリジナルエクステンションに移せる機能だ。ただし、クリプトエナジーを抜き出したオリジナルエクステンションは無くなるため注意。

ラボの詳細記事はこちら