DIG STAR(ディグスター)のアビリティ攻略!アビリティの効果や上げ方を徹底解説

DIG STAR
Pocket

宇宙を冒険して自分の惑星(マイプラネット)を発展させるブロックチェーンゲーム「DIG STAR(ディグスター)」のアビリティ攻略。アビリティの効果から上げ方まで解説。優先的に上げるべきおすすめアビリティも紹介します。

※現在記事更新を停止しています。

目次

DIG STAR(ディグスター)とは

宇宙を冒険してマイプラネットを発展させよう

DIG STAR ゲーム画面

DIG STAR(ディグスター)は宇宙を冒険して自分の惑星(マイプラネット)を発展させるゲームです。惑星ごとに発生するミッションをクリアして、銀河を冒険していきます。冒険で手に入れた資源を使って建物を建設し、マイプラネットを発展させましょう。

DIG STARの詳しい解説はこちら

DIG STAR(ディグスター)のアビリティとは

DIG STAR アビリティ

アビリティを高めて効率的に探索しよう

アビリティとは、惑星の探索を効率的に進めるための能力です。アビリティを高めることで、探索スピードや獲得ゴールドが上昇します。アビリティにはいろいろな種類があり、様々な方法でアビリティを高められます。

DIG STAR(ディグスター)のアビリティの種類

様々な種類のアビリティ

アビリティは全部で14種類あります。惑星の探索を効率的にする、マイプラネットの発展につながるアビリティなど様々な種類のアビリティがあります。

  • 鉱石獲得量
  • 鉱石販売価格
  • 鉱夫初期レベル
  • 鉱夫DPS
  • 鉱夫のレベルアップDPS上昇量
  • スポット埋蔵量
  • 探査成果の獲得量
  • 宇宙船の研究スロット
  • クリーチャー待機時間短縮
  • クリーチャー最大保有可能数
  • 宇宙船研究短縮時間
  • 宝箱発見の待機時間
  • 進行依頼数
  • 最大友達数

DIG STAR(ディグスター)のアビリティの上げ方

アビリティを上げる方法

DIG STAR アビリティ 上げる方法

アビリティを上昇させる方法は全部で6つです。

  • 鉱夫獲得
  • 施設獲得
  • クリーチャー獲得
  • アバター獲得
  • 宇宙船獲得
  • 宇宙船セット獲得

鉱夫獲得

DIG STAR 鉱夫 アビリティ

鉱夫が所持しているアビリティです。自分がいる銀河で、全ての鉱夫が持つアビリティが合計されます。鉱夫を雇う時に、DPSだけでなくアビリティも考慮しましょう。

施設獲得

DIG STAR 建物 アビリティ

マイプラネットの建物の効果アビリティです。建物がもつアビリティの合計値です。クリーチャーや監督官(友達)を配置している場合は、配置によって上昇した建物のアビリティが反映されます。能力値の高い友達を配置するだけで、建物の効果は大幅に上昇します。最もアビリティを上げやすい方法です。能力値の高い友達を増やしましょう。

クリーチャー獲得

DIG STAR クリーチャー アビリティ

クリーチャーをマイプラネットの建物に配置すると、クリーチャーが持つアビリティが反映されます。クリーチャーを持っているだけではアビリティは反映されないので、建物に配置しましょう。とにかくたくさんのクリーチャーを集めて融合させましょう。

アバター獲得

アバターによって得られるアビリティです。現状、アビリティを持っているブティックは存在しません。今後のアップデートでアビリティ持ちのブティックが追加されるようです。

宇宙船獲得

DIG STAR アビリティ 宇宙船

研究所の格納庫で、着用している宇宙船から得られるアビリティです。宇宙船は1つだけ着用できます。自分が強化したいアビリティを持った宇宙船を着用しましょう。同じ宇宙船を開発すると宇宙船がレベルアップします。何度も宇宙船を開発して、宇宙船レベルを上げましょう。

宇宙船セット獲得

DIG STAR アビリティ 宇宙船セット

宇宙船の1シリーズを2つ、もしくは3つ持っていると発生するアビリティです。宇宙船を何度も開発して、4つ全てのシリーズの宇宙船を揃えましょう。今後のアップデートで新しいシリーズが追加されるかもしれません。

DIG STAR(ディグスター)の各アビリティ解説

鉱石獲得量

DIG STAR アビリティ 鉱石獲得量
分類惑星探索効率化重要度★★★★☆

鉱石獲得量は鉱夫が採掘する鉱石の量に影響します。鉱石の獲得量が増えれば、販売して得られるゴールドも増加するので、探索効率が上昇します。鉱夫DPSとの違いは不明です。

鉱石獲得量の上げ方

鉱夫施設
クリーチャーアバター×
宇宙船宇宙船セット

鉱石販売価格

DIG STAR アビリティ 鉱石販売価格
分類惑星探索効率化重要度★★★★☆

鉱石販売価格は鉱石の1個あたりの販売価格に影響します。販売価格が上がれば、ゴールド獲得量が増加し、探索効率が上昇します。

鉱石販売価格の上げ方

鉱夫施設
クリーチャーアバター×
宇宙船宇宙船セット

鉱夫初期レベル

DIG STAR 鉱夫初期レベル アビリティ
分類惑星探索効率化重要度★★☆☆☆

鉱夫初期レベルは鉱夫を雇った時点でのレベルです。初期レベルが多少高くても惑星の探索効率は上がりません。惑星の探検目標が鉱夫の総合レベルだった場合、少しだけお得です。重要度は低いです。

鉱夫初期レベルの上げ方

鉱夫施設
クリーチャーアバター×
宇宙船×宇宙船セット

鉱夫DPS

DIG STAR アビリティ 鉱夫DPS
分類惑星探索効率化重要度★★★★☆

鉱夫DPSは鉱夫のDPSに影響します。鉱石の獲得量が増えれば、販売して得られるゴールドも増加するので、探索効率が上昇します。鉱石獲得量との違いは不明です。

鉱夫DPSの上げ方

鉱夫施設
クリーチャー×アバター×
宇宙船×宇宙船セット×

鉱夫のレベルアップDPS上昇量

DIG STAR アビリティ 鉱夫レベルアップDPS上昇量
分類惑星探索効率化重要度★★★☆☆

鉱夫のレベルアップ時のDPS上昇量です。銀河の最後の惑星などで鉱夫のレベルアップを大量に行う際に使えます。しかし、途中の惑星などではレベルアップは目標達成のためだけに必要なので、鉱夫のレベルアップDPS上昇量は常に高い必要はありません。

鉱夫のレベルアップDPS上昇量の上げ方

鉱夫×施設
クリーチャーアバター×
宇宙船宇宙船セット

スポット貯蔵量

DIG STAR アビリティ スポット貯蔵量
分類惑星探索効率化重要度★★★★★

スポット貯蔵量は、鉱夫の積載量に影響します。最も重要なアビリティです。スポット埋蔵量が多いと、鉱石を多く貯めておけるので長時間ゲームを放置しても、保管できずに無駄になってしまう鉱石がなくなります。最優先で上げておくといいでしょう。能力値の高い友達を、工業地域の鉱石ストレージに配置しましょう。

スポット貯蔵量の上げ方

鉱夫×施設
クリーチャー×アバター×
宇宙船宇宙船セット×

探査成果の獲得量

DIG STAR アビリティ 探査成果の獲得量
分類マイプラネット重要度★★☆☆☆

探査成果の獲得量は、銀河移動時の探査成果の獲得量に影響します。序盤では、探査成果の入手は主に管制塔で行います。探査ランクが上がっていくと銀河の移動で得られる探査成果が増えていきます。探査ランクが20を超えてきたら意識すればいいでしょう。

探査成果の上げ方

鉱夫×施設
クリーチャーアバター×
宇宙船宇宙船セット×

宝箱発見の待機時間

DIG STAR アビリティ 宝箱発見の時間短縮
分類マイプラネット重要度★★★☆☆

宝箱が何を指しているのか不明です。宝箱の詳細は、現在調査中です。

宝箱発見の待機時間の上げ方

鉱夫×施設×
クリーチャー×アバター×
宇宙船×宇宙船セット

進行依頼数

DIG STAR アビリティ 進行依頼数
分類マイプラネット重要度★☆☆☆☆

進行依頼数は町会館や管制塔で受注できるクエストの数です。初期のクエスト依頼数が10件なので、アビリティを上げなくても10件以上クエストを受注することは無いでしょう。

進行依頼数の上げ方

鉱夫×施設
クリーチャー×アバター×
宇宙船×宇宙船セット×

最大友達数

DIG STAR アビリティ 最大友達数
分類マイプラネット重要度★★★★☆

友達になれる最大数です。友達が多ければ、管制塔でクエストを受注したり、各建物に監督官として配置できます。DIG STARでは友達の利用方法によって、進み具合が大きく変わるので重要なアビリティです。上限まで友達を作りましょう。

最大友達数の上げ方

鉱夫×施設
クリーチャー×アバター×
宇宙船×宇宙船セット×

クリーチャー待機時間短縮

DIG STAR アビリティ クリーチャー待機時間短縮
分類クリーチャー重要度★☆☆☆☆

クリーチャー待機時間短縮をすると、クリーチャーを建物に配置してから次に配置するまでのクールダウンが減少します。クリーチャーの能力値が低いと、建物に配置しても得られる効果が少ないです。ゲーム序盤では、クリーチャーはクエストを受注させることが多いので、他のアビリティよりも優先度は低いです。

クリーチャー待機時間短縮の上げ方

鉱夫×施設
クリーチャー×アバター×
宇宙船×宇宙船セット×

クリーチャー最大保有可能数

DIG STAR アビリティ クリーチャー最大保有可能量
分類クリーチャー重要度★★☆☆☆

所持できるクリーチャーの最大数です。クリーチャーは第5,6世代ぐらいまでは能力値が低く、建物に配置もできず、町会館でも低い報酬のクエストしか受注できません。序盤はひたすら融合することになるので、アビリティの重要度は低いです。

クリーチャー最大保有可能数の上げ方

鉱夫×施設×
クリーチャー×アバター×
宇宙船宇宙船セット×

宇宙船の研究スロット

DIG STAR アビリティ 宇宙船の研究スロット
分類宇宙船開発重要度★☆☆☆☆

宇宙船の研究スロット数です。スロットは初期状態で2つです。最大で4つになります。しかし、宇宙船の開発に必要なアイテムの収集難易度が高く、頻繁に宇宙船を開発することはありません。さらに、アビリティは宇宙船セットでしか獲得できないので、意識的にアビリティを上げる必要はありません。

宇宙船の研究スロットの上げ方

鉱夫×施設×
クリーチャー×アバター×
宇宙船×宇宙船セット

宇宙船研究短縮時間

DIG STAR 宇宙船研究時間短縮
分類宇宙船開発重要度★☆☆☆☆

宇宙船の研究時間を短縮できます。しかし、宇宙船の開発に必要なアイテムの収集難易度が高く、頻繁に宇宙船を開発することはありません。重要度は低いです。

宇宙船研究短縮時間の上げ方

鉱夫×施設
クリーチャー×アバター×
宇宙船×宇宙船セット