DIG STAR(ディグスター)のクリーチャーを完全攻略!たくさんのクリーチャーを集めて効率的に宇宙を冒険しよう

DIG STAR クリーチャー一覧
Pocket

宇宙を探索してマイプラネットを発展させるゲーム「DIG STAR(ディグスター)」のクリーチャーの特徴や使い方を紹介します。たくさんのクリーチャーをスカウト・強化して優秀なクリーチャーを生み出しましょう。

※現在記事更新を停止しています。

目次

DIG STAR(ディグスター)とは

宇宙を冒険してマイプラネットを発展させよう

DIG STAR ゲーム画面

DIG STAR(ディグスター)は宇宙を冒険して自分の惑星(マイプラネット)を発展させるゲームです。惑星ごとに発生するミッションをクリアして、銀河を冒険していきます。冒険で手に入れた資源を使って建物を建設し、マイプラネットを発展させましょう。

DIG STARの詳しい解説はこちら

DIG STAR(ディグスター)のクリーチャーとは

惑星探索をサポートするクリーチャー

クリーチャー

DIG STARではクリーチャーという宇宙生物を仲間にできます。DIG STARには「クリーチャーのスカウト」というガチャ要素があり、ガチャでクリーチャーを仲間にします。プレイヤーはクリーチャーを利用して、惑星の探索効率を上げられます。クリーチャーには2つの使い方があります。

各地域の建物に配置

クリーチャーは各地域の建物に配置できます。クリーチャーを配置すると、クリーチャーの能力値に応じて建物の効果が上昇します。

DIG STARの建物の詳しい解説はこちら

クエストに参加

DIG STAR クエスト

住宅地域の町会館で、クリーチャーをクエストに参加させられます。一定時間が経過するとクエストが終了し、クリーチャーを再度設置できます。クエストの報酬として、建設材料探査成果を獲得できます。

クリーチャーの能力値

DIG STAR クリーチャー 能力値

クリーチャーは4つの能力値を持っています。

【クリーチャーの能力値一覧】

  • 戦闘力
  • 労働力
  • 技術力
  • 生活力

能力値の影響

クエストや建物にクリーチャーを配置する時に能力値が影響します。しかし、配置する際に影響するのは4つの能力値のうち1つです。例えば住宅地域の居住地ではクリーチャーの生活力が影響します。戦闘系のクエストでは戦闘力だけが影響します。影響する能力値の高いクリーチャーを選択しましょう。

クリーチャーのアビリティ

DIG STAR クリーチャー アビリティ

クリーチャーはアビリティという能力を持っています。アビリティは全部で5種類あります。クリーチャーは5種類のアビリティのどれかを持っています。クリーチャーによってアビリティの増加量も異なります。

【クリーチャーのアビリティ一覧】

  • 鉱夫のレベルアップDPS上昇量
  • 鉱石獲得量
  • 鉱石販売価格
  • 探査結果の獲得量
  • 鉱夫初期レベル

クリーチャーの世代

クリーチャーの世代とは、融合によって生まれたクリーチャーが何番目に融合されたのかを示しています。例えば、世代2のクリーチャーを融合させた場合は、世代3のクリーチャーが誕生します。

クリーチャーの種族

各クリーチャーには種族があります。種族ごとに、能力値の高さに傾向があります。町会館でのクエストには、受注条件に種族の制限がある場合があります。種族は全部で5種類あります。

トラピスト

クリーチャー トラピスト

平均的な能力値を持っています。ゲームシステム上、突出した能力がないクリーチャーは活躍できる場面が少ないでしょう。

グリーゼ

クリーチャー グリーゼ

戦闘力が突出しており、労働力と技術力はほとんどありません。戦闘系のクエストに向いたクリーチャーです。

ケプラー

クリーチャー ケプラー

技術力が突出しており、その他はどれも低い値です。技術力が影響する建物に配置しましょう。

プロキシマ

クリーチャー プロキシマ

生活力が突出しており、その他はどれも低い値です。生活力が影響する建物に配置しましょう。

ロス

クリーチャー ロス

労働力が突出しており、その他はどれも低い値です。製造系のクエストや労働力が影響する建物に配置しましょう。

DIG STAR(ディグスター)のクリーチャーのスカウトとは

クリーチャーの入手方法はスカウトのみ

DIG STAR クリーチャー 入手方法

クリーチャーはスカウトすることで獲得できます。スカウトとはクリーチャーのガチャです。探査成果を使用することで、ランダムでクリーチャーが排出されます。スカウト以外にクリーチャーの入手方法はありません。

スカウトには探査成果が必要

クリーチャーのスカウトには探査成果が必要です。スカウトに必要な探査成果はスカウトするたびに1000ずつ増加しています。スカウト1回目は1000、2回目は2000…と増加していきます。必要な探査成果は日本時間の朝9時にリセットされ、1000に戻ります。

DIG STAR(ディグスター)のクリーチャーの融合とは

DIG STAR クリーチャー 融合

クリーチャーを融合して強いクリーチャーを生み出そう

DIG STARではクリーチャー2体を融合させることが出来ます。クリーチャーを融合すると融合した2体のクリーチャーが消滅する代わりに、2体のクリーチャーよりも能力値が高いクリーチャーが生まれます。

クリーチャーの融合条件

DIG STAR クリーチャー 融合 世代と種族

クリーチャーの融合には、融合させるクリーチャーの世代種族が一致している必要があります。異なる種族のクリーチャーや、種族が同じでも世代の違うクリーチャーは融合できません。また、クリーチャーの融合に費用はかかりません。

引き継がれる能力値

DIG STAR 融合 能力値

融合で生まれたクリーチャーが持つ能力値は「融合したクリーチャー2体の能力値の平均値+α」です。「+α」の詳細な値は不明です。元の能力値が高いほど+αの値も高くなるようです。

引き継がれるアビリティ

DIG STAR アビリティ

融合で生まれたクリーチャーが持つアビリティは「融合したクリーチャー2体のアビリティの平均値+α」です。「+α」の詳細な値は不明です。

引き継がれる外形

DIG STAR クリーチャー 融合する外形

クリーチャーの融合では、クリーチャーの外形(スキン)が引き継がれます。生まれるクリーチャーの外形は、融合するどちらかのクリーチャーの外形を残すか、2体の外形を合成させるか選ぶことができます。

融合例の解説

融合したときに引き継がれる能力値やアビリティについて、例を用いて解説します。

融合する2体のクリーチャー

DIG STAR 融合元クリーチャー

第2世代のグリーゼ2体を融合します。グリーゼは戦闘力が特に高い種族なので、融合して生まれるクリーチャーも戦闘力の「+α」が高くなると予想できます。第2世代のクリーチャーなので、複数のアビリティを持っています。外形は2体の合成を選択します。

融合結果

DIG STAR クリーチャー 融合結果

融合結果です。白文字で表されているのが生まれたクリーチャーのステータスです。緑で示されているのが「+α」の値です。融合元のクリーチャー2体の各ステータスの平均値から増加した量を表しています。予想通り戦闘力が大きく増加しています。外形は2体のクリーチャーが合成されています。

DIG STARの詳しい解説はこちら