【マイクリ】エコシステムを解説【マイクリプトヒーローズ】

エコシステム解説記事のアイキャッチ画像
Pocket

おすすめ関連記事

トレードを上手に使おう!

ショップの使い方

エクステンションの特徴を知ろう

マイクリ(My Crypto Heroes)のゲームシステムを解説します。複雑なゲームシステムをわかりやすく解説しているので是非ご覧ください!

目次

My Crypto Heroes(マイクリプトヒーローズ)のゲームシステム全体像

ゲームシステム全体像

画像はMy Crypto Heroesのゲームシステムの全体像です。アセットを中心に様々な機能を楽しめることがわかります。

各ゲームシステム紹介

ゲーム内通貨GUM(ガム)

ゲーム 内通貨GUM

My Crypto Heroesではゲーム内通貨としてGUM(ガム)を用います。GUMは様々な場面で必要となる重要なゲーム要素の一つです。GUMはショップでイーサリアムと交換することで手に入れることができます。

アセット

ゲームシステム解説画面

ゲームシステム全体の中心となるのがゲーム内アセットです。ゲーム内アセットを理解することでゲームシステム全体の理解が容易になります。ゲーム内アセットは「ヒーロー」「ランド所有権」「ゲーム内通貨GUM(ガム)」があります。

ヒーロー

ヒーローはゲームを進めるために必要なキャラクターのことです。ヒーローにはステータスと固有のスキルが備わっています。ヒーローを3人選びチームを編成することでクエストに挑戦できます。強力なヒーローを使えばクエストも簡単にクリアすることができるでしょう。

全ヒーローの一覧と詳しい解説はこちら

ランド所有権

ランドは土地のようなものです。プレイヤーはランドに所属し、ランドの同士で戦います。プレイヤーはランド所有権を入手することで、そのランドの所有者になることができます。

ゲーム内通貨GUM(ガム)

GUMはマイクリプトヒーローズのゲーム内通貨です。GUMを使うことで様々なことができます。

ショップ

ゲームシステム解説画面

ショップは運営によるアセット販売所です。ショップでは以下のことができます。

  • イーサリアムでGUM(ガム)やヒーロー、ランドの所有権を購入できる。
  • GUM(ガム)でヒーローやランドの所有権を購入できる

トレード

ゲームシステム解説画面

トレードはプレイヤー同士でヒーローやオリジナルエクステンションを交換できる機能です。自分が持っていないアイテムはトレードで手に入れることができるかもしれません。

ラボ

ゲームシステム解説画面

ラボでは2つの機能を利用できます。ラボはゲームを進める上で重要になる場所です。上手に使ってゲームを有利に進めましょう。

レプリカ回収

ラボではレプリカ・エクステンションをクリプトエナジーに変換することが可能です。変換によって手に入れたクリプトエナジーは自身が手に入れるわけではありません。自動的に販売され、誰かに購入されるとGUMとして自身に還元されます。

クリプトエナジー販売

ラボでは変換されたレプリカ・エクステンションがクリプトエナジーとして販売されています。クリプトエナジーはGUMで購入することができます。クリプトエナジーを使うとヒーローやオリジナルエクステンションのレベルを上げることができます。

アート

ゲームシステム解説画面

アートには「アートエディット機能」「アート評価システム」の2つの機能があります。

アートエディット

アートエディット機能を使うとヒーローのイラストを変更することができます。イラストの変更によって、ヒーローのステータス配分、アクティブスキルが変化します。この機能はMy Crypto Heroesも力を入れているそうです。うまくステータス配分を変更させて強いヒーローを作ってみましょう。

アート評価システム

他のユーザーのアートに対してGUMを「投げ銭」して評価することができます。自身のアートに投げ銭されるとGUMを獲得できます。また、GUMを獲得した量に応じて称号が付与されます。

クエスト

ゲームシステム解説画面

クエストにチャレンジすると報酬としてエクステンションやクリプトエナジーを手に入れることができます。クエストではバトルが3回行われ、全ての敵を倒すとクエストクリアになります。コンティニューするにはGUM(ガム)が必要です。積極的にクエストに参加して報酬を獲得しましょう。

クエストの詳しい解説はこちら

デュエル

デュエルはユーザー同士で対戦を行う機能です。対戦モードは以下の3つが用意されています。報酬としてクリプトエナジーを獲得できます。また、デュエルではスタミナを消費します。スタミナを回復するにはGUMが必要です。

フラッグ戦

ランド代表同士のフラッグをかけた大規模PvPモードです。

レイド戦

全プレイヤーの力を合わせて巨大なエネミーを倒すモードです。巨大エネミーに与えたダメージ応じて貰える報酬が変わります。

ナイト戦

各ランドの最強プレイヤー(ナイト)を決めるモードです。ナイトはランドVSランドの戦いでは主力を担うことになります。

ランド

ランドは土地のようなもので、所有や所属をすることができます。プレイヤーはランドに所属して世界統一を目指します。

所有

ランド所有権を手に入れるとランドを所有することができます。ランドの所有者は「ロード」と呼ばれ、ロードは自分が所有しているランド由来の報酬を独占することができます。自分のランドに所属しているプレイヤーが多いほど報酬は多くなりそうです。

所属

プレイヤーはランドに所属することができます。ランドに所属する一般的なプレイヤーを「シティズン」と呼びます。シティズンは所属しているランドでクエストに挑むことができます。また、クエストで獲得できる報酬はランド固有のものです。他のユーザーと取引して自分が持っていないアイテムを獲得できます。

My Crypto Heroes(マイクリプトヒーローズ)のまとめ

My Crypto Heroesは他のdappsゲームに比べてゲームシステムが凝っています。アートエディット機能によりゲームを違う角度から楽しむことができます。また、完全日本語対応でゲーム画面もわかりやすいため、ブロックチェーンゲーム初心者の方でも楽しめるゲームです。

おすすめ関連記事

記事 記事概要
マイクリ_アイキャッチ画像 マイクリ攻略TOP!
クエストやゲームシステムの攻略情報を発信中。
My Crypto Heroesのラボ記事のアイキャッチ画像 ラボの使い方
ショップの使い方やヒーローの購入方法を紹介。
My Crypto Heroesのアートエディット機能の使い方 アートエディット機能の使い方
アートエディット機能の使い方やメリットを紹介。
My Crypto Heroesのデュエル記事のアイキャッチ画像 デュエルの解説
マイクリの対人戦コンテンツであるデュエル機能を解説。