My Crypto Heroes(マイクリプトヒーローズ)のクエストとは?クエストの流れやもらえる報酬を徹底解説!

MyCryptoHeroes(マイクリプトヒーローズ)のクエストとは?クエストの流れやもらえる報酬を徹底解説!
Pocket

My Crypto Heroes(マイクリプトヒーローズ)のクエストの流れや仕組みを紹介します。また、クエストクリアによる報酬の種類についても解説しています。My Crypto Heroesを始める方はぜひご覧ください。

目次

My Crypto Heroes(マイクリプトヒーローズ)とは

基本情報

登録料金無料
課金対応通貨イーサリアム(ETH)
PC対応対応
スマホ対応対応
日本語対応対応
Airdrop終了
対応ウォレットMetaMask(メタマスク)
TokenPocket(トークンポケット)
TrastWallet(トラストウォレット)
GO!WALLET(ゴーウォレット)
coinbase wallet(コインベースウォレット)
リリース予定日リリース済み
運営会社double jump.tokyo
公式サイトMy Crypto Heroes公式サイト
公式SNSMy Crypto Heroes公式Twitter
My Crypto Heroes公式Discord
My Crypto Heroes公式Medium

歴史上のヒーローを使ったRPG

My Crypto Heroesは歴史上の偉人(ヒーロー)を強化・収集してバトルを行うRPGです。バトルを勝ち進めて、暗号世界(Crypto World)の深層へ向かい、ヒーローたちを最高の姿に復元することが目的となります。バトルはヒーロー達を組み合わせたチームで行います。様々なヒーローを組み合わせて自分だけの最強チームを作りましょう。

My Crypto Heroesの詳しい解説はこちら

クエストの流れ

クエストとは

「クエスト」はプレイヤーが編成したチームで、「エネミー」が潜む「ノード」を探索するゲームモードのことです。クエストをクリアすることで報酬を手に入れることができます。報酬にはいくつかの種類があり、報酬の種類によって獲得できる確率が変わります。

1.クエストの準備

チーム一覧

クエストに出発する前にチームを編成します。チームはヒーロー3人とエクステンション6個で構成されます。チームは3つまで編成することが可能で、クエストの内容によってチームを使い分けることができます。チームの編成方法はバトルで戦わせるチームを編成する方法を参考にしてください。

2.クエスト画面にアクセス

クエストタブを開く画面

画面上部の「クエスト」を選択します。

3.チャレンジしたいクエストを選択します

クエスト選択画面

画面左のクエスト一覧からチャレンジしたいクエストを選択します。選択すると、選択したクエストで得られる報酬や出てくる敵の種類が表示されます。

4.クエストに出発する

クエスト出発画面

画面下の「Departure」を選択してクエストに出発します。クエストは1日100回までチャレンジすることができます。クエストに出発するとヒーローは「ヒーロースタミナ」を消費します。十分なヒーロースタミナが無いとクエストに出発することはできません。

ヒーロースタミナを回復する方法

ヒーロースタミナを回復させる方法は以下の2点です。

  • 時間経過で自動的に回復
  • ゲーム内通過のGUM(ガム)を消費して即座に回復

5.クエストの難易度を決める

クエストの難易度決定画面

表示された画面の「Level」からクエストの難易度を選びます。

6.チームを選択する

チーム選択画面

表示された画面の「Team」からクエストに出発するチームを選択します。チームを決めたら「Go」を選択しましょう。

7.バトル開始

バトル画面

クエストが始まるとバトルが始まります。画面をスクロールするかクリックすることでバトルは進みます。1チーム3体で構成されているエネミーを全滅させるとバトルに勝利します。バトルに3回勝利するとクエストクリアになります。また、バトルに負けてもコンティニューできます。

エネミーとは

エネミー

エネミーはノードにいる敵のことです。クエストをクリアするために必ず倒さなければいけません。エネミーには以下のようなステータスが備わっています。

ステータス説明
Lvエネミーのレベルです。レベルが高いほどステータスも高いと思われます。
HPエネミーの体力です。0になるとヒーローは倒れます。
PHY体格です。PHYは回復効果やダメージ量に影響を及ぼします。
INT知能です。INTはステータスの変化や回復効果、混乱効果、ダメージ量に影響を及ぼします。
AGI素早さのようなもので、AGIが高いと行動できる頻度が多くなります。
アクティブスキル1特定のタイミングで発動するスキルです。
アクティブスキル2特定のタイミングで発動するスキルです。
アクティブスキル3特定のタイミングで発動するスキルです。
パッシブスキル(なしの場合もある)必殺技のようなもので、一定の条件を満たすと発動します。

コンティニューとは

「コンティニュー」はバトルでチームが全滅した場合、ゲーム内通貨のGUM(ガム)を消費することでバトルを継続させる機能のことです。

コンティニューの効果

  • 死亡したヒーローのHPが全回復
  • ヒーローのステータス変化がリセット
  • 回数制限のあるパッシブスキルがサイド発動可能
  • 敵の状態はコンティニュー直前の状態から継続

8.報酬の獲得

報酬獲得画面

クエストをクリアすると報酬を獲得できます。報酬として「クリプトエナジー」「レプリカ・エクステンション」「オリジナル・エクステンション」を獲得できます。ただし、それぞれの報酬の出現確率は異なります。

報酬一覧と出現確率

  • クリプトエナジー(確定ドロップ)
  • レプリカ・エクステンション(稀にドロップ)
  • オリジナルエクステンション(極々まれにドロップ)

エクステンションとは

エクステンションはヒーローに装備できる武器や防具のことです。強力なエクステンションを装備することでバトルを有利に進めることができます。また、エクステンションはユーザー同士で取引することが可能です。

バトルのやり方

My Crypto Heroesの一番面白い要素が「バトル」です。バトルはクエストやデュエル(プレイヤー同士の対戦)で行われます。バトルのやり方をマスターしてランキング上位を目指しましょう。

1.戦闘開始

My Crypto Heroes バトル開始

味方とエネミー(敵)の中で、AGIの高いヒーローから順に攻撃を行います。1周すると再びAGIの高いヒーローから順に攻撃が始まります。

2.アクティブスキル

My Crypto Heroes アクティブスキル

ヒーローのアクティブスキルの中から攻撃手段が選ばれます。アクティブスキルによって攻撃効果が異なります。エクステンションを装備するとアクティブスキルは変更されます。

3.パッシブスキル

パッシブスキル

戦闘中に条件を満たすことでパッシブスキルは自動的に発動します。パッシブスキルは必殺技のようなスキルで、1回のバトルで1度だけ発動します。

バトルで戦わせるチームを編成する方法

1.チーム編成画面へアクセス

チームタブを開く画面

画面上部の「チーム」タグを選択します。その後、編集したいチームを選択します。1チームはヒーロー3体で構成され、それぞれのヒーローにエクステンションを2つまで装備することができます。

2.チームを編成する

My Crypto Heroes チーム編集 チーム選択

チームにいるヒーローが一覧で表示されます。編集したいヒーローを選択しましょう。ヒーローを選択すると、そのヒーローのスキルを確認することができます。初めてチームを編成する時にはデフォルトのキャラクターがチームに入っています。

3.ヒーローを変える

My Crypto Heroes ヒーロー変更

ヒーローを変えるにはヒーローの画像を選択します。変えたいヒーローを選択して「OK」を選択しましょう。

4.ヒーローのエクステンション(装備)を変える

My Crypto Heroes エクステンション変更

ヒーローの装備を変えるには装備の画像を選択します。ヒーローを変える時と同様の方法で装備も変えることができます。また、違うチームのヒーローに同じ装備を持たせることができます。

クエストで獲得できる報酬

エクステンション一覧

クリプトエナジー(CE)

クリプトエナジーはヒーローとオリジナル・エクステンションを強化するために使われます。エネミーを倒したり、「ラボ」で購入することができます。クリプトエナジーは「経験値」と似たような要素と言えます。

クリプトエナジーの効果

  • ヒーローのレベルアップ
  • オリジナル・エクステンションのレベルアップ

ラボとは

ラボはレプリカ・エクステンションを回収してプレイヤーにゲーム内通貨のGUM(ガム)を渡したり、プレイヤーからGUMを受け取ってクリプトエナジーを販売できる機能です。

レプリカ・エクステンション

レプリカエクステンションはエネミーが稀にドロップするエクステンション(装備や武器)です。入手時点で一定以上のステータスを持ちます。また、不要な場合はクリプトエナジーに変換することが可能です。どれだけ入手しても悪いことはありません。クエストをクリアして多くのレプリカ・エクステンションを集めましょう。

レプリカ・エクステンションの詳細設定

  • ヒーローに装備可能
  • 無制限に発行される
  • レベルアップせず、ステータスは固定
  • 「ラボ」でクリプトエナジーに変換して他のプレイヤーに販売できる
  • 「トレード」はできない
  • ERC721トークンではなく、ゲーム内データとして取り扱われる
  • ドロップ頻度は高め

レプリカ・エクステンションのレアリティー

レプリカ・エクステンションには7段階のレアリティーがあります。同じエクステンションでもレアリティーが高いほど能力は高いです。

レアリティーレア度
Replica-S★★★★★★★
Replica-A★★★★★★
Replica-B★★★★★
Replica-C★★★★
Replica-D★★★
Replica-E★★
Replica-F

オリジナル・エクステンション

オリジナル・エクステンションはエネミーが極々稀にドロップするエクステンション(装備や武器)です。オリジナルエクステンションはクリプトエナジーを使って強化させることができます。強化させるとレプリカ・エクステンションをはるかに超える性能を持ちます。また、オリジナル・エクステンションはレプリカ・エクステンションと違い、「トレード」をすることで他のプレイヤーと取引が可能です。

オリジナル・エクステンションの詳細設定

  • ヒーローに装備可能
  • 発行数に上限がある
  • クリプトエナジーを蓄積することでレベルアップする
  • 「トレード」を利用して他のプレイヤーへ販売できる
  • 「ラボ」でクリプトエナジーに変換できない
  • ERC721トークン
  • ドロップ頻度は極めて低い

オリジナル・エクステンションのレアリティー

オリジナル・エクステンションには5段階のレアリティーがあります。同じエクステンションでもレアリティーが高いほどステータスが高いと予想されます。

レアリティーレア度
Legendary★★★★★
Epic★★★★
Rare★★★
Uncommon★★
Common

まとめ

クエストは非常にシンプルでわかりやすい流れになっています。ゲーム初心者の方でも戸惑うことなく始められるでしょう。また、クエストをクリアすると報酬を獲得できるので積極的にクエストに挑戦することをおすすめします。ユーザーが飽きないように、バトルシステムの戦略性が高いとさらに面白いゲームになると思います。