【ブレヒロ】スフィアとは | オリジナルとレプリカの違いも解説【ブレフロヒーローズ】

ブレヒロ_スフィアとは

おすすめ最強スフィア紹介!

スフィア一覧とおすすめスフィア紹介

ブレヒロ(ブレフロヒーローズ)のスフィアを解説!レプリカスフィアとオリジナルスフィアの違いも紹介しているのでぜひご覧ください。

目次

スフィアとは

ユニットの装備品

ブレヒロ_ユニット装備

スフィアはユニットの装備品のこと。ユニットに装備するとスフィアのステータスがユニットのステータスに合算される。

種類は2つ

スフィアはオリジナルスフィアとレプリカスフィアの2種類が存在する。オリジナルスフィアは売買や譲渡ができる一方、レプリカスフィアは使用期間が制限されていて売買や譲渡ができない。

スキルを持っている

スフィアはスフィアスキルというスキルを持っている。ユニットに装備することで、ユニットの行動時にスキルが発動する。

オリジナルスフィアの特徴

スフィア一覧

入手方法

オリジナルスフィアはクエストで低確率でドロップする。手に入れるには何度もクエストを周回する必要があり入手難易度は高い。また、PvPのアリーナの報酬としてもらえることもある。

強化できる

オリジナルスフィアは強化してレベルを上げることが可能。強化するにつれてステータスも上昇する。

レア度 レベル上限
Legendary 100
Epic 90
Rare 80
Uncommon 70
Common 60
Novice 40

他のスフィアを合成することで経験値を獲得することもできるぞ。素材がレプリカの場合以下のEXPが合成先のスフィアに入る(素材となったレプリカスフィアは消える)。オリジナルの場合はそのスフィアにたまっている経験値の50%が合成先のスフィアに入る。

レアリティ 保有EXP量
Rep.A 400
Rep.B 250
Rep.C 170
Rep.D 110
Rep.E 50
Rep.F 10
スフィアの強化方法

トークン化できる

Novice以外のオリジナルスフィアはトークン化が可能。つまり、外部や内部のマーケットで売買できるようになる。レアなオリジナルスフィアは高額で取引される可能性も。

レアリティは6段階

オリジナルスフィアはNovice〜Legendaryの6段階のレアリティが設定されている。

  • Legendary
  • Epic
  • Rare
  • Uncommon
  • Common
  • Novice

ストーリー機能

スフィアに好きなテキストを書くことができる。また、ストーリーを変更することでスフィアのステータスにボーナスが付く。

プロモーションスフィア

オリジナルスフィアの中にはプロモーションの際に作られたプロモーションスフィアが存在する。基本的には同じレアリティのスフィアと同じような扱いになるぞ。

レプリカスフィアの特徴

スフィア納品

入手方法

レプリカスフィアはクエストで高確率でドロップする。周回していると自然とたまっていくのでEXP取引所を使ってゼルに変えよう。

EXP取引所の使い方

レアリティは7段階

レプリカスフィアは全部で7種類のレアリティがある。レアリティの高いスフィアほどステータスが高く設定されている。

  • Rep. S
  • Rep. A
  • Rep. B
  • Rep. C
  • Rep. D
  • Rep. E
  • Rep. F

売買や強化はできない

レプリカスフィアはオリジナルとは違い売買はできない。また、強化もできないのでレアリティに応じたステータスが固定となる。

パーティに編成した7日後に使用不可

レプリカスフィアはパーティに編成した7日後に消滅する(メンテナンス中もカウントされる)。高レアのスフィアの所持数が少ない場合、一気にゼルに交換しないように気をつけよう。

スフィアスキルとステータスについて

スフィアスキルとステータスは以下の方針で決まるようだ。(参考 : 公式ヘルプのヘルプページ)

  • 同じ名前のスフィアは同じスフィアスキルを持つ
  • Epic以上のスフィア同士で同じスフィアスキルは設定されない。(プロモーションスフィア以外)
  • オリジナルスフィア、プロモーションスフィア、レプリカスフィアの種類が違う場合、同じスキルが設定されることがある。
  • ステータスはスフィア毎に設定され、同じ名前の同じレベルのスフィアは同じ基本ステータスを持つ。
  • オリジナルスフィア同士で同じステータスは設定されない。
  • オリジナルスフィアを除く同種類間では、同じステータスまたはスキルが設定されることがある。
  • 例外的に、先に存在するプロモーションスフィア、レプリカと同じ基本ステータスを持つオリジナルスフィアが後から設定されることがある。

おすすめキャラ紹介_ブレヒロ おすすめキャラ紹介
おすすめのキャラクターを紹介!無課金のプレイヤーにおすすめなキャラも紹介中。
ブレヒロ_ユニット ユニットとは
ユニットの特徴を理解してクエスト攻略に活かそう。
スフィア強化_ブレヒロ スフィアの強化方法
オリジナルスフィアの強化方法を解説。