【クリケミ】リリース日やゲームシステムの最新情報【クリプトアルケミスト】

クリプトアルケミスト_ゲームシステム
Pocket

おすすめ関連記事

おすすめブロックチェーンゲーム

無料・無課金で楽しめるゲーム

事前登録中ゲーム

クリプトアルケミスト(クリケミ)のリリース日やゲームシステムの最新情報を紹介中!事前登録やプレセールの情報もお届けするのでCryptoAlchemistをプレイしたい方はぜひご覧ください。

目次

リリース日、事前登録日

リリース日

現在事前登録が開始されている。事前登録をすると限定カードをゲットできるぞ。公式サイトから事前登録を行おう。

またβテスト2019年冬に開始されるとのこと。βテストのプレイヤーは事前登録者の中から抽選で選ばれる。βテストに参加したプレイヤーにも限定カードが配布されるぞ。

事前登録(開始) 2019年10月11日(金)
βテスト 2019年冬
プレセール 未定
リリース日 未定

【New】ゲームシステム

カード戦略×アクション

バトル画面_ゲームシステム

▲開発中のバトル画面

バトルは「セレクトフェイズ」「アクションフェイズ」で構成されている。

セレクトフェイズでは、デッキからランダムで選ばれたカードの中から、アクションフェイズで使うカードを選択する。

クリケミ_バトル画面

▲開発中のセレクトフェイズの画面

カードにはコストが設定されていて、各ターンごとに使えるコストが決められている。そのため、使えるコスト内で最適なカードを選ばなければならない。また、セレクトフェイズには時間制限があるので、迫り来る時間の中で正しい判断が求められる。

アクションフェイズはプレイヤー自身がセレクトフェイズで選んだカードを駆使してバトルを行う。バトルはリアルタイムで進行するので、相手の出方を予想しながらいかに最適なカードを選択できるかが肝となるぞ。

一方でカードを使わない攻撃もでき、その場合チャージ攻撃というものができる。公式によると、カードを使って攻撃した方がダメージ効率は良いとのこと。限られた時間内での心理戦が癖になりそうだ

開発画面を見ると3×6のマス(自陣は3×3)でバトルが行われ、カードの効果はマスに対応した効果になることが予想される。相手のマスを自陣のマスに変えたり、一部のマスを使えなくする効果なども出てきそうだ。気になる勝敗だが、画面上部のHPが0になるか一定ターン経過後にHPが少ない方が敗北となるだろう。

キャラ画面

キャラ画面では各キャラクターのHP攻撃力チャージ攻撃力能力の特徴背景ストーリーなどが確認できるようだ。

手に入れたカードは他のゲームでも利用可能

NFTコンバータ_クリケミ

クリプトアルケミストで手に入れたNFTコンバータに対応したカードを他のブロックチェーンゲームでも利用できる。おそらくそのままカードを使えはしないが、クリケミのカードを別のブロックチェーンゲームに持っていくと互換性を持つアイテムが手に入る仕組みだ。

ゲームシステム カードアクションバトル(仮)
PC対応 対応
スマホ対応 iOS、Androidに対応
公式サイト クリプトアルケミスト
会社 株式会社Gaia

フィールド効果

フィールド効果_クリケミ

フィールド効果を持つカードもあるようだ。フィールド(マス)に罠を仕掛け、罠にかかった敵にダメージを与えるといった戦術も可能になるぞ。さらに、罠によって行動が制限された相手に強化したカードによる攻撃連続攻撃で大ダメージを与えるのもいいだろう。

状態異常

状態異常_クリケミ

相手を状態異常にする効果を持つカードも存在する。現在判明しているのは以下の状態異常だ。

火傷 継続してダメージを与える
冷凍 動きを完全に封じる
麻痺 一定確率で行動を制限する

【New】現在判明している情報

ドラゴン使いの女性

ドラゴン使い_クリケミ

鮮やかな色のドラゴンに乗る女性の画像が公開された。ドラゴンによる範囲の広い攻撃や乗り手による攻撃など多様な攻撃をしかけてきそうだ。

2つの角を持つクリーチャー

クリーチャー_クリケミ

2つの角を持つクリーチャーの画像が公開された。強靭な肉体や長くて鋭い爪などを持っており凶暴そうな印象だ。イラストの印象通り火傷状態にする攻撃をしてくるのだろうか。

女性に手を当てるイケメン

クリケミ_メンズ

眠る女性に手を当てているイケメンの画像が公開された。手からはオーラのようなものが出ており、ゲーム内ではフィールド効果や状態異常を与える攻撃を使うのだろうか。

古城

クリケミ_古城

火口のような場所に浮くかのように存在している古城の画像が公開された。どのような形で登場するかわからないが、これがクリプトアルケミスト世界観なのだろうか。

魔法使いのイラスト

クリプトアルケミスト_カード

クリケミのカードとして登場する魔法使いのイラストが公開された。クリケミの特徴の一つともいえる美しい女性が描かれている。イラストから感じられる魔術的な攻撃をするのだろうか。

火を纏う女性

火を纏う女性_クリプトアルケミスト

魔法使いに続き新たに公開されたイラストは火を纏っている女性。公式ツイートによると手から火を出しているようだ。イラストの通り火属性のカードとなって登場するぞ。

おすすめ関連記事

記事 記事概要
おすすめブロックチェーンゲームランキングのアイキャッチ画像 おすすめブロックチェーンゲーム
おすすめのブロックチェーンゲームをランキング形式で紹介。
無料/無課金でできるゲームのアイキャッチ画像 無料で楽しめるゲーム
無料でも楽しめるゲームを紹介。実際にプレイした編集部の声も掲載中。
新作ゲーム情報の記事のアイキャッチ画像 新作ゲーム情報
国内の新作ブロックチェーンゲームをカレンダー形式で紹介。
事前登録βテスト中ゲーム記事のアイキャッチ画像 事前登録中ゲーム
事前登録実施中のゲームを登録方法を合わせて紹介。