ウォレットバトラーのβテストプレイレポート!友人のイーサアドレス使ってみた

ウォレットバトラー_βテスト
Pocket

おすすめ関連記事

ウォレットバトラーの遊び方

βテストの概要ともらえる報酬

無料で楽しめるゲーム紹介!

ウォレットバトラー(ウォレバト)のβテストのプレイレポート!これからβテストに参加する方や既にプレイした方もぜひご覧ください。

いざβテストへ!

ウォレットバトラー_βテストの画面

ウォレットバトラーの公式サイトからβテストをスタート!まずは見慣れた「メタマスクへのサインインを促す画面」へ。自分のウォレットアドレスで新規アカウントを作成していよいよウォレットバトラーをプレイ。

ウォレットバトラー_チュートリアル

まずは簡単なチュートリアルが始まる。どうやらモンスターの生成自動育成編成クエストの順でプレイすると良いらしい。この記事でもこの順番でレポしていくぞ。

まるまるの画像
まるまる

もちろんレポしてくのはまるまる。今回はゲームそのものをエンジョイしていく。よろしくな。

モンスターを召喚

まずはウォレットバトラーの醍醐味の一つであるモンスターの召喚!!この記事を見ている方はご存知だと思うが、モンスターの召喚にはイーサリアムウォレットのアドレスを使う。あらかじめメタマスクのアドレスをコピーしていざ召喚画面へ。

ウォレットバトラー_召喚画面

無限に召喚してやろうと意気込んで画面を開くと、どうやら1日3体しか召喚できないらしい…。しょぼん(´・ω・`)

まるまるの画像
まるまる

召喚できるのが醍醐味なのに3体だけなんて…。ジーザス!

気を取り直して、3つのアドレスをどれにしようか悩む僕。悩んだ結果、1つ目はプライベートのメタマスクのアドレス。2つ目はこのまえ無理やりメタマスクをインストールさせた目の前で働いている友人のアドレス。3つ目は会社のメタマスクのアドレスを使うことにした。

いよいよ召喚の時がきた!まずは1つ目の僕のアドレス!!!来い!!

ウォレバト_モンスター

…。見るだけでわかる弱いやつやん!星1オークというモンスターらしい。自分自身を否定されたかのような気持ちに。

2つ目!目の前で働いてる友人のアドレス!

ウォレバト_モンスター

弱そう笑。ニヤニヤが止まらない僕。オークよりちょっとかっこいいのが気に食わないが。こちらも星1コボルトというモンスターだ。

そして3つ目は弊社のアドレス!力を貸してください!

ウォレバト_モンスター

これ..は?どうなんだろう。星2くらいかなと思いきや、調べてみるとどうやら星1サハギンというモンスターらしい。大したモンスターは召喚できなかったがこの弱小メンツたちで頑張っていくことを誓ったのだった。

まるまるの画像
まるまる

弊社ァ…。

とりあえず育成をしてみる

ウォレットバトラー_祭壇

画面右上の「自動育成」を開いてみると5つの祭壇が置かれている。両端はロックがかかっていて真ん中の3つの祭壇のみ使えるようだ。

ウォレットバトラー_育成

さっそく先ほど召喚したモンスターたちを置いてみることに。トン、トン、トンっと。祭壇に並べられた3体のモンスターを俯瞰して見るとなんかかわいい笑。

祭壇にモンスターを置いておくと、時間経過で祭壇に経験値が蓄積される。任意のタイミングで祭壇に溜まった経験値をモンスターに付与できるのでしばらく放置しておくことにした。

まるまるの画像
まるまる

このあとしっかりとレベルアップさせたぞ。

デッキ編成へ

ウォレットバトラー_デッキ編成画面

デッキ編成画面では配置するモンスターモンスターの配置場所を決定できる。全部で14個のデッキと1つの防衛デッキを作成できるようだ。防衛デッキはPvPで敵を迎え撃つ際に使われる。

ウォレットバトラー_ステータス

編成画面のモンスター右下の検索マークをクリックするとステータススキル装備を確認できる。今回はエンジョイプレイをメインでやっていくのでおまかせ編成にしてクエストへ。

クエストを周回

ウォレットバトラー_クエスト

クエストでは4つのエリアを選択でき、エリアごとにもらえるアイテムの特徴が異なる。とりあえず一番上の「神錆びた大地」のEASYモードに挑んでみた。

ウォレットバトラー_バトる前

クエストが始まり戦闘開始画面へ。戦闘開始画面では相手の編成が表示される。こちらは作成した15個のデッキの中から1つを選ぶことができるようだ。

相手の編成を見るとこちらのチーム頼りなさそう…。即ギブアップボタンを選択しようとしたら誤ってバトル開始を選択してしまった←

ウォレットバトラー_バトル画面

事前情報通り、戦闘はオートで進行しモンスターの右上のカウントダウンが0になるとスキルが自動的に発動する。下のゲージが溜まっている状態でゲージ下のアイコンを押すと必殺技が発動する仕組みだ。

まるまるの画像
まるまる

このあとひたすらミッションをクリアして、交換所でポーションを大量ゲット!

まとめ

この記事で紹介した内容がウォレットバトラーの基本となるゲームシステムだ。9/18(金)からPvPのアリーナも解放されるので楽しみで仕方がない。明日使用するイーサアドレスを探すのも今までのブロックチェーンゲームにはない面白さだ 。

おすすめ関連記事

記事 記事概要
ウォレットバトラーのロゴ画像 ウォレットバトラーの遊び方
リリース予定のウォレットバトラーのゲームシステム紹介!
ウォレットバトラー βテストの概要ともらえる報酬
ウォレットバトラーのβテストの参加方法や概要を紹介!
無料/無課金でできるゲームのアイキャッチ画像 無料で楽しめるゲーム紹介!
無料で楽しめるゲームを編集部の声とともに紹介しているぞ。
攻略ライターインタビューアイキャッチ画像 初ブロックチェーンゲームの感想!
GameWithの攻略ライターに初めてブロックチェーンゲームをプレイした感想をインタビュー。