【クリプトスペルズ】初心者向けおすすめカード紹介【クリスペ】

クリプトスペルズのおすすめカード
Pocket

おすすめ関連記事

おすすめ最強デッキランキング

赤文明おすすめデッキ

緑文明おすすめデッキ

クリプトスペルズ(クリスペ)の初心者向けおすすめカードを紹介!始めたばかりでも扱いやすいカードを掲載しているのでCrypto Spellsを始める方はぜひご覧ください。

目次

おすすめの基準

汎用性が高いカードを掲載

特定のコンボなどで優秀なカードではなく、単体で活躍できるカードを掲載している。紹介しているカードは入手したらすぐにデッキに組み込みやすいものばかりだ。

ブロンズカードのみ掲載

シルバー以上のカードは強力なものが多いが、入手難度が非常に高い。そのためこの記事では、始めたばかりの初心者でも手に入れやすいブロンズカードのみ紹介している。

中立のおすすめカード

クリプトスペルズの中立

ゴブリン

カード名能力
クリプトスペルズのゴブリン
ゴブリン
1コスト2/2
(能力なし)

最序盤の盤面を有利にしやすいユニット。序盤から積極的に攻めるデッキだけでなく、長期戦を狙うデッキにも序盤に押し切られないようにするために採用したい。

石舌のバジリスク

カード名能力
クリプトスペルズの石舌のバジリスク
石舌のバジリスク
2コスト4/3
召喚時:相手はカードを1枚引く

3コストの溶岩の魔神も一方的に倒せる高いステータスを持つ。相手にカードを引かせてしまうデメリット効果を持つが、このユニットで相手ユニットを2体倒せれば、相手にアドバンテージを与えずに済むぞ。

ホルス

カード名能力
クリプトスペルズのホルス
ホルス
2コスト2/3
(能力なし)

ゴブリンなど、多くの1コストユニットを一方的に倒せるため、序盤の盤面の取り合いで優秀。石舌のバジリスクと比べるとデメリット能力を持たないため、安定した活躍が見込める。

シーサーペント

カード名能力
クリプトスペルズのシーサーペント
シーサーペント
3コスト4/4
死亡時:相手はカードを1枚引く

体力が高く、大抵の3コスト以下のユニットを一方的に倒せる。またドロー効果は死亡時に発動するため、すぐに相手にメリットを与えるわけでない、という点も嬉しい。

毒吐きインプ

カード名能力
クリプトスペルズの毒吐きインプ
毒吐きインプ
3コスト1/1
召喚時:他の全てのユニットに1ダメージ

相手の横並べを一気に処理することができるので、盤面の取り合いで優秀なユニット。ただし、自分のユニットを倒してしまう危険があるため、盤面に小型ユニットが並びやすい速攻デッキでは採用は控えよう。

ホルスの門番

カード名能力
クリプトスペルズのホルスの門番
ホルスの門番
4コスト3/5
前衛

シーサーペントを除く全ての3コスト以下のユニットを一方的に倒すことができる。さらに前衛を持っているため、速攻デッキが相手の場合は特に活躍する。

赤文明のおすすめカード

クリプトスペルズの赤文明

伏兵

カード名能力
クリプトスペルズの伏兵
伏兵
2コストスペル
全ての味方ユニットを+2/+0する

複数体のユニットを強化できれば、盤面を有利にしたり相手リーダーに大ダメージを与えることが可能だ。低コストユニットを多く採用した速攻デッキなら、特に活躍しやすい。

雪国の侵略者

カード名能力
クリプトスペルズの雪原の侵略者
雪国の侵略者
3コストスペル
相手1体に2ダメージ
2/2のゴブリンを出す

体力2以下のユニットを倒しつつゴブリンを出せるので、盤面の取り合いで優秀。さらに相手リーダーに直接ダメージを与える使い方もできるため、最後の押し込みでも活躍する。

赤文明おすすめデッキはこちら

青文明のおすすめカード

クリプトスペルズの青文明

アーケロン

カード名能力
クリプトスペルズのアーケロン
アーケロン
7コスト4/9
前衛

前衛持ちで体力が高いため、リーダーを守りやすい。また攻撃力も低くないので、一方的に倒されてしまうことはほとんどない。青文明の終盤を支える強力なユニットだ。

青文明おすすめデッキはこちら

緑文明のおすすめカード

クリプトスペルズの緑文明

進化の領域

カード名能力
クリプトスペルズの進化の領域
進化の領域
2コストスペル
味方ユニット1体を+1/+1
カードを1枚引く

場のユニットを強化すれば盤面を有利に進めやすくなる。さらにドロー効果も持つため、手札枯渇を防ぎやすい。序盤から終盤までいつでも扱いやすいスペルだ。

緑文明おすすめデッキはこちら

白文明のおすすめカード

クリプトスペルズの白文明

太陽の加護

カード名能力
クリプトスペルズの太陽の加護
太陽の加護
0コストスペル
味方ユニット1体を+0/+3する

ユニットの体力を上げることで盤面の取り合いを有利に進めやすくなる。また、0コストでプレイできるので使う機会に困ることは少ない。前衛ユニットに使い、相手の攻撃を止めやすくする使い方が特に強力。

白文明おすすめデッキはこちら

黒文明のおすすめカード

クリプトスペルズの黒文明

リリス

カード名能力

リリス
1コスト1/2
死亡時:ランダムな相手のユニット1体を-1/-1

死亡時の効果で体力2以下の相手なら相打ちにできる。さらに大型ユニットに一方的に倒されてしまう際には攻撃力を下げるため、終盤でも活躍できる優秀なユニットだ

腐敗

カード名能力

腐敗
3コストスペル
相手ユニット1体を-4/-4する

3コストで体力4以下のユニットを倒せる、コストパフォーマンスの良いスペル。また、アーケロンなどの攻撃力4以下のユニットに打つ場合も、攻撃力を0にできるため、実質的な除去として使える。

闇の祭司

カード名能力
クリプトスペルズの闇の司祭
闇の祭司
4コスト3/2
召喚時:相手ユニット1体を-2/-2する

召喚時に体力2以下のユニットを倒せるので、中盤の盤面の取り合いで活躍する。また、倒しきれない場合も攻撃力を下げられるので、その後の盤面を有利にしやすい

黒文明おすすめデッキはこちら

おすすめデッキ紹介中

最強デッキランキング