【クリプトスペルズ】白文明おすすめ最強デッキ紹介 | ブロンズのみ【クリスペ】

クリプトスペルズの白文明
Pocket

おすすめ関連記事

最強デッキランキング

黒文明おすすめデッキ

赤文明おすすめデッキ

クリプトスペルズ(クリスペ)の白文明のおすすめデッキを紹介してます。初心者や無課金の方でも組みやすいようにブロンズカードのみで作成してありますので、Crypto Spellsを始める方はぜひご覧ください。

目次

デッキの評価・特徴

評価基準 評価点
強さ ★★・・・
扱いやすさ ★★★・・
オススメ度 ★★★・・

マナを増やし大型ユニットで制圧

月光などで最大マナを増やしたあと、大型ユニットを出し、盤面を有利に進めていくデッキ。回復カードもあるので場のユニットの体力を維持しやすく、一度盤面を支配できれば相手に取り返されにくい。

除去性能が低い

除去カードはあまり多くないため、相手に盤面を取られるとそのまま押し切られてしまいがちだ。早い段階からステータスの高いユニットを並べ、相手のユニットを倒し続けられるようにしたい。

デッキレシピ

カード名 コスト 枚数
クリプトスペルズの太陽の加護
太陽の加護
1 2
クリプトスペルズのゴブリン
ゴブリン
1 2
クリプトスペルズの騎士の誇り
騎士の誇り
1 1
クリプトスペルズのホルス
ホルス
2 2
クリプトスペルズの石舌のバジリスク
石舌のバジリスク
2 2
クリプトスペルズの月光
月光
2 2
クリプトスペルズの戦乙女の槍撃
戦乙女の槍撃
2 2
クリプトスペルズのシーサーペント
シーサーペント
3 2
クリプトスペルズの義賊団の団員
義賊団の団員
3 2
クリプトスペルズのホルスの門番
ホルスの門番
4 2
クリプトスペルズの空を包む怪鳥シズ
空を包む怪鳥 ジズ
4 2
クリプトスペルズのロストアイルの怪鳥
ロストアイルの怪鳥
4 2
クリプトスペルズの闇を駆けるグリフォン
闇を駆けるグリフォン
5 2
クリプトスペルズの霧の巨人
霧の巨人
7 2
クリプトスペルズの複眼の悪霊
複眼の悪霊
7 1
クリプトスペルズのゼンダックワーム
ゼンダックワーム
8 2

デッキのキーカード

月光

カード名能力
クリプトスペルズの月光
月光
2コストスペル
最大マナを1増やす
味方1体を2回復する

最大マナを増やせば、相手より先に大型ユニットを出すことができる。最序盤にプレイするのが最も効果的だ。また、傷ついたユニットを回復することもできるので、盤面の取り合いでも活躍する。

太陽の加護

カード名能力
クリプトスペルズの太陽の加護
太陽の加護
0コストスペル
味方ユニット1体を+0/+3する

0コストなのでいつでも使えるが、大型ユニットの体力を上げるほど盤面を取りやすくなる。そのため、なるべくコスト4以上の大型ユニットに使うようにしたい。また、騎士の誇りと組み合わせ、攻撃力を上げるコンボも優秀だ。

追加で採用したいレアカード

スカイガルドの巨神兵

カード名能力
クリプトスペルズのスカイガルドの巨神兵
スカイガルドの巨神兵
5コスト4/8 シルバー
前衛
このユニットは攻撃できない

攻撃できないデメリットこそあるものの、前衛を持ち、ステータスも非常に高いため、壁役として活躍する。このカードがあれば、特に速攻デッキに対して戦いやすくなるぞ。

入れ替え候補

ロストアイルの怪鳥など

立ち回り解説

選ぶクリプトスペルは相手の文明次第

クリプトスペルズの白文明

基本的には、傷ついたユニットを回復できる3コストのスペルを選ぶ。ただし、速攻デッキが多い赤文明が相手の場合は、序盤の攻撃を凌ぐために、1コストのスペルを選ぼう。

序盤からマナを増やしたい

クリプトスペルズの白文明

最初の手札交換で最大マナを増やせる月光義賊団の団員を確保しておきたい。序盤から最大マナを増やし、早いターンから大型ユニットを出せるようにしよう。

中盤は盤面の制圧を目指す

クリプトスペルズの白文明

相手ユニットを攻撃し、ひたすら盤面除去に徹しよう。また、速攻デッキに対しては前衛ユニットに太陽の加護を使い、相手の攻撃を耐えきれるようにしたい。

終盤は大型ユニットで圧倒

クリプトスペルズの白文明

この記事で紹介しているデッキは大型ユニットを多く採用しているため、長期戦になるほど盤面を有利に進めやすい。ただし、青文明や黒文明が相手の場合は、盤面を無視してダメージを与えられてしまう。そのため、早めに相手リーダーを攻撃していこう。

その他の文明のデッキ

最強デッキランキング