【クリプトスペルズ】青文明おすすめ最強デッキ紹介 | ブロンズのみ【クリスペ】

クリプトスペルズの青文明アイキャッチ
Pocket

おすすめ関連記事

最強デッキランキング

黒文明おすすめデッキ

白文明おすすめデッキ

クリプトスペルズ(クリスペ)の青文明のおすすめデッキを紹介してます。初心者や無課金の方でも組みやすいようにブロンズカードのみで作成してありますので、Crypto Spellsを始める方はぜひご覧ください。

目次

デッキの評価・特徴

評価基準 評価点
強さ ★★★★★
扱いやすさ ★★★・・
オススメ度 ★★★★・

スペルによるダメージで押し切る

序盤から相手リーダーを攻撃し、ライトニングボトル氾濫する魔力で相手の体力を削り切るデッキ。大型ユニットも採用しているため、長期戦もそれほど苦手ではない。

ランダム性が高いのが難点

ライトニングボトルの確保や氾濫する魔力のダメージ割り振りなど、ランダム要素が他のデッキに比べて多い。そのため、運に左右されやすく、あまり扱いやすいデッキではない。

マジックボトルについて

マジックボトルはクリプトスペルやユニットの効果で手に入れることができるスペル。青文明には全部で5種類あり、中でもライトニングボトルマグマボトルが強力だ。

青文明のマジックボトル一覧

カード名能力
クリプトスペルズのアシッドボトル
アシッドボトル
0コストスペル
相手に1ダメージ
クリプトスペルズのライトニングボトル
ライトニングボトル
2コストスペル
相手に3ダメージ
クリプトスペルズのマグマボトル
マグマボトル
2コストスペル
全ての相手ユニットに1ダメージ
クリプトスペルズのトレジャーボトル
トレジャーボトル
1コストスペル
カードを1枚引く
クリプトスペルズのヒーリングボトル
ヒーリングボトル
1コストスペル
味方1体を3回復する

デッキレシピ

カード名 コスト 枚数
クリプトスペルズのゴブリン
ゴブリン
1 2
クリプトスペルズのレッドゴブリン
レッドゴブリン
1 2
クリプトスペルズのフェンサー
フェンサー
1 2
クリプトスペルズのスノーマン
スノーマン
1 2
サンダーフィッシュ
サンダーフィッシュ
2 2
クリプトスペルズのグラシエス
グラシエス
2 2
クリプトスペルズの竜騎士バロン
竜騎士バロン
2 2
クリプトスペルズの石舌のバジリスク
石舌のバジリスク
2 2
クリプトスペルズのシーサーペント
シーサーペント
3 2
クリプトスペルズの溶岩の魔人
溶岩の魔人
3 2
クリプトスペルズのホルスの門番
ホルスの門番
4 2
クリプトスペルズのメガサンダーフィッシュ
メガサンダーフィッシュ
4 2
クリプトスペルズの疾走の竜騎士バロン
疾走の竜騎士バロン
6 2
クリプトスペルズの氾濫する魔力
氾濫する魔力
6 2
クリプトスペルズのアーケロン
アーケロン
7 2

デッキのキーカード

メガサンダーフィッシュ

カード名能力
クリプトスペルズのメガサンダーフィッシュ
メガサンダーフィッシュ
4コスト4/2
召喚時ライトニングボトルを1枚手札に加える

ライトニングボトルは2コストで相手に3ダメージを与えられるスペル。また、このユニット自身の攻撃力も高いため、相手の体力を削る際にも活躍する。ただし、体力が低く、倒されてしまいやすいので、劣勢の場面でのプレイは避けたほうがよい。

アーケロン

カード名能力
クリプトスペルズのアーケロン
アーケロン
7コスト4/9
前衛

アーケロンは前衛持ちで体力が高いため、リーダーを守りやすい。攻撃力も低くないので、一方的に倒されてしまうことはほとんどない強力なユニットだ。コストが高めな点が唯一の欠点。

追加で採用したいレアカード

大釜の魔女

カード名能力
クリプトスペルズの魔女の大釜
大釜の魔女
4コストスペル シルバー
ユニット1体を2/2のゴブリンに変身させる

強力な大型ユニットを4コストで対処できる優秀なスペル。また、死亡時の効果を発動させずに済むのも魅力の1つといえる。このカードを採用すれば、長期戦を有利に進めやすくなる。

入れ替え候補

フェンサーなど

立ち回り解説

6コストのクリプトスペルを選ぶ

クリプトスペルズの青文明

デッキの都合上、相手リーダーにダメージを与えられるカードが欲しい。2コストのスペルも弱くはないが、大量のマジックボトルを確保できる6コストのスペルを選ぼう。

序盤は相手次第で立ち回りを変える

基本的には、序盤から相手リーダーを攻撃し、体力を削っておきたい。ただし、赤文明の速攻デッキや緑文明の横並べデッキ相手には、こちらが先に倒されてしまわないように、盤面処理を優先しよう。

中盤は盤面を確保

クリプトスペルズの青文明

中盤はユニットを並べて、盤面の制圧を目指そう。上手く立ち回れば、そのまま押し切ることも十分狙える。また、マグマボトルを確保できていれば、盤面の取り合いを有利に進めやすくなる。

終盤はライトニングボトルで削り切る

クリプトスペルズの青文明

手札が1〜3枚程度になったらクリプトスペルを使用し、マジックボトルを手に入れよう。大量のライトニングボトルを確保できれば、次のターンのフィニッシュも容易に狙える。

その他の文明のデッキ

最強デッキランキング